Freitag, 17. Oktober 2014

2 mal Kürbis bitte!


Seit einiger Zeit zeigt unser kleiner Schatz
 großes Interesse an unserer Nahrungsaufnahme. 
Beim Essen werden wir ganz genau beobachtet.
Deshalb gab es am Mittwoch die Beikost-Einführung.


Eigentlich wollte ich ja die "Baby-Led Weaning"-Methode 
(breifreie Beikost) anwenden (siehe auch Buchtipps, rechts,
dafür ist der Kleine aber noch nicht alt genug und 
die dazu gehörigen Fähigkeiten z.B. gezieltes Greifen
 noch nicht vollständig vorhanden.


Wir haben für den Einstieg eine gute Alternative gefunden:
feinster Bio-Kürbis-Brei für das Kind
und leckere Kürbissuppe für Mama und Papa. :-)

Kürbis für ist für den Anfang das ideale Gemüse.
Er ist leicht verdaulich und hat eine minimale Eigensüße.


Für beide "Gerichte" benötigt ihr nur wenige Zutaten:


1 kg Hokkaido-Kürbis
500 – 1000 ml Wasser
1 EL Rapsöl oder Beikostöl
etwas Butter
ca. 1/2 Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskat
100 ml Sahne
2 EL gehackte Petersilie
nach Geschmack: geröstete Kürbiskerne und/oder Bacon



Zuerst den Kürbis waschen und in zwei Hälften teilen,
Kerne und das faserige Fleisch entfernen.
Dann den Kürbis in gleich große Würfel schneiden.
Die Schale muss nicht entfernt werden.
Sie wird beim Kochen weich und kann problemlos püriert werden. 

Die Kürbiswürfel in einen Topf geben 
und so viel Wasser dazu geben, bis der Kürbis bedeckt ist. 
Mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten weich kochen. 

Ist der Kürbis weich, Topf von der Kochstelle
 nehmen und das Wasser abgießen. 
Das Kochwasser in einer Schüssel auffangen!
Es enthält wichtige Vitamine.
Die Hälfte des Kochwassers wieder hinzu gießen
 und mit einem Pürierstab alles
 zu einem dünn flüssigen Brei mixen. 
Sollte er zu dickflüssig sein, einfach noch etwas
 von dem Kochwasser hinzu geben und pürieren, 
bis er die gewünschte Konsistenz hat. 

Nun rührt unter den Kürbis-Brei noch etwas Fett
 z.B. Butter oder Öl (1TL auf 200 g).
Fertig ist die Baby-Variante!



 Für die "erwachsene" Version gießt ihr nun
 (je nach Konsistenz) die Gemüsebrühe dazu. 
Nach Bedarf mit den Gewürzen abschmecken
 und die Sahne unterrühren.
 Zum Schluss Petersilie und Kürbiskerne/Bacon darüber streuen.



Und so sieht ein zufriedenes Kind nach dem ersten Brei-Versuch aus. ;-)


Lasst es euch schmecken!



1 Kommentar:

meinstream lp hat gesagt…

wie süß liebe karen, seine babybacken!!! ah wie niedlich!es hat ihm sichtlich geschmeckt ;)
liebe grüße und ein schönes we, sylvie